为什么马面裙叫马面,它是有什么含义吗?这篇文章将会告诉你答案!

马面裙,又名【马面褶裙】。裙子以及两侧打褶,中间有一段自己光面,称为「马面」,其两侧打褶。不论学生上衣长短袖型,明代中国妇女穿著的裙装,多以「两片共裙腰、四裙门」的马面裙为主──四个裙门在穿著后,由于我国前后进行交叠,只会让我们看到他们两个马面。
这里就是所谓两片式,并非指商家可以做的套穿式的两片式齐腰褶裙,而是没有两片布重叠,裙头相连成一个一片的裙子。要知道我国目前中国出土的大量汉族裙子一般都是一片式的围裙,套穿式的筒裙还沒有文物的支持。所以需要我们讲两片式的马面裙,不要自己想到那些商家做的两片式齐腰裙啦!

至今都还有小伙伴们会纠结,明制汉服的马面裙是一片式还是两片式的?其实在古时的“一片式”和“两片式”是指有几块布裁缝制成的,它们的裙头始终都是一个,没有两个!而并非现在商家所说的“两片式”和“一片式”,因为裙头由一个变成了两个。下面我会跟大家一起来唠唠马面裙的来历和发展。

 

马面裙是什么

马面裙,又名【马面褶裙】。裙子以及两侧打褶,中间有一段自己光面,称为「马面」,其两侧打褶。不论学生上衣长短袖型,只要下裙搭上马面裙就不会不好看。明代中国妇女穿的裙装,多以「两片共裙腰、四裙门」的马面裙为主──四个裙门在穿上后,由于马面裙前后会进行交叠,所以我们只能看到两个马面。

为什么马面裙叫马面,它是有什么含义吗?这篇文章将会告诉你答案!

马面裙可能只在服装史上称呼,但事实上,明朝并没有使用马面裙这个词,而只是把裙门结构称为“马面”,而并非“马面裙”这个词。
明代中国小说如《金瓶梅》中,对裙子的描写,也只是描述了裙子的不同颜色、质地、工艺。描写的简单款式的裙子有 :蓝织金裙、大红妆花宽襴、柳黄遍地锦裙、白碾光绢挑线裙儿、金枝没有绿叶沙绿百花裙,繁复款式的裙子有:一尺宽海马潮云羊皮金沿边挑线裙子。因为在明朝时马面裙最为流行,所以马面裙占了其中绝大部分多数。所以传统服饰史,为了区别就是这种有马面构造的裙子,而将之称为【马面裙】。为什么马面裙叫马面,它是有什么含义吗?这篇文章将会告诉你答案!
是不是有小伙伴在猜,为什么叫“马面裙”而不叫“牛面裙”或者其他的。【马面】实际上是一个建筑术语,这里引用维基百科的一句话:马面,又称敌台、墩台、墙台,是突出于城墙或城市旁的塔状建筑。它在正面或两侧突出于城墙之外,主要作用是加强防御,攻击城墙底部的敌人。是不是有点像马面裙的样子了,因在这里只是讲马面裙的来源与发展,所以这里就不进行刻意通过描述建筑形制了。

裙门应该有多宽

也许商家或其他小伙伴们会回答你,裙门会跟着腰围走,我会回答你,这个其实只要自己觉得开心就好,本就只是日常的穿着,没有必要这么执着于数据。
若真要纠结,那就继续听我娓娓道来吧。在钱樟夫人华氏墓的文物还没展出以前,咱们能看到裙门最窄的马面裙是王洛家族徐氏墓的13公分,而裙门最宽的马面裙多是徐蕃夫人张盘龙墓的38公分。华氏墓更令人印象深刻,裙门只有5公分宽。看到这里,不可能还有小伙伴会觉得裙门有什么硬性的要求了吧,他就跟普通的衣服一样,根据体重或者爱好那就好。
小伙伴们最怕的是不是炸褶、走光呀。关于这个问题,我们首先要我们要知道,就是古时的人们穿马面裙时是不会单穿的,里头必然是会穿底裤的,就如“裤裈”等,要是大家不清楚的可以看我往期的文章哦——《历史上的宋制汉服的宋裤真的是开裆裤吗?》。所以他们无所谓走光的问题。劳作的大娘们,在劳作的过程中,热了还会把裙子以及往后、往上一撩。

再来的古人的智慧是我们想象不到的,在窄门的马面裙遗物里看,有许多遗物都有内外裙门宽度不一的现象,永乐时期的无锡周墓中可以清楚地看到不同的大小。华石墓的内外裙门就更明显了,外摆5厘米,内摆22厘米,加宽内摆,防止女性一走路就暴露裤子。而宽裙门的马脸裙,因为裙门本身够宽,所以不需要有这样的处理。为什么马面裙叫马面,它是有什么含义吗?这篇文章将会告诉你答案!

四米摆和六米摆哪种好

清朝的李渔的《闲情偶寄》里说道:古云:’裙拖八幅湘江水。’幅既有八,则折纹之不少可知。予谓八幅之裙,宜于家常;人前美观,尚须十幅 。“裙子要美要仙必然是要十幅,也就是六米长的裙摆。但是姑娘们,不要高兴,说这话的是个清朝的人。明代文物,还没挖到六米摆的马面裙,这也就是为什么有些商家拒接六米摆的原因。
先来看一下明代的数据,明初的时候因为裙子大概是这样。裙子由六幅布组成,左右各三幅。明布幅,根据丁陵出土文物,布宽在66公分左右,通常我们用60公分来算,满裙用布的长度约为3.6米。之后使用的面料逐渐增多。比如弘治时期,宁王静夫人的裙子就写得很清楚。单件由三块半织物制成,总宽度约为210公分。整条裙子的布料量约为4.2米。定陵也出土了三幅半拼成的裙字。
一般比较常见的裙子是用四幅拼成的,像是张盘龙这件事情就很容易明白的写了,每片四幅,下摆围480公分。下摆四百多公分是明代马面常见的数据,所以要去定制或者购买一般都会建议选四米摆的裙子。

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关于平行褶和梯形褶的问题

妹子买马面裙最担心炸褶问题,其实炸褶是伪命题,这个概念应该是从JK制服移植过来的。也许在明代是有这个现象的,但可能没有这个概念,也无法得知当时人是否介意这个问题了,我猜是不介意的,因为介意的话,就会留下一个纪录啦!
另外,我觉得炸褶是与版形有关系的,不能说平行褶就一定要炸褶,梯形褶一定不会炸。我也有看过炸褶的梯形褶,不炸的平行褶。
有两种方法可以做出马面裙的褶子。一种是等宽的平行褶,另一种是窄顶宽底的梯形褶(或喇叭褶)。
有人说:宽裙门的马面裙,应该进行搭配一个梯形褶,窄裙摆的马面裙应该搭配平行褶。
那到底什么是宽裙门,什么是窄裙门呢?假设一边褶子积小于裙门的宽度,则为宽裙门,就应该要配梯形褶。如果一侧褶裥面积大于裙门宽度,则为窄裙门,应搭配平行褶裥。
我也觉得中国文物提供了蛮有利这个说法的支持。(像是泰州出土那几件,报告通过上面我们看起来像是一种平行褶的马面裙,我看了帖吧吧友的实拍,确实存在利用梯形褶)故这里写到,因为多数的情况,应该是如此。
而为何采用梯形褶,是因为裙门宽了之后,平行褶只能集中在两侧,不能蓬开,所以应该使用梯形褶。若是窄裙门自然用平行褶就可以处理。吾友东岛主人认为:褶子区域比较窄,那么必然是要做成梯形褶,而且烫死,否则下摆就没法看。如果褶子区域比较宽,那么怎么做都可以,大褶子的话,就不必烫死,小褶子就是为了突出褶子,所以一般会烫死。

为什么马面裙叫马面,它是有什么含义吗?这篇文章将会告诉你答案!
去年年底前华氏墓出土的百褶马面裙,在展示展册的线图上清楚地标示出来。裙子长118公分,裙摆宽160公分,外裙门5公分,内裙门22公分、20公分,中间接迭处内裙门外露5公分。另一条马面裙,裙长139公分,下摆170公分。无论是展册数据还是文物现场展示的状况,都呈现出窄裙门搭配梯形褶。
像定陵的裙子,按照摆幅和复原品的呈现看来,应该是梯形褶的,但是文物线图却像是窄裙门。这都支持了东岛主人的说法──褶子区比较宽的话,不管是做平行褶或是梯形褶都可以。

所以,是做平行褶还是梯形褶,其实最后还是要回归到你想要追求的效果。梯形百褶裙我去搭配长袄的时候,感觉有点卡——裙子太肿了,卡在衣服上。梯形褶的效果无疑接近宪宗醒了的蓬裙了,搭短袄整体挺好。衣服长的搭配平行褶不太容易卡,整个人感觉比较修长。
我们知道明代衣长的趋势是从短逐渐开始变长,嘉靖年间衣长还是80-90公分左右,到了万历年间就已经是100公分上下,到了明末已经长达120公分。因为衣长的变化,在万历年间就出现了宽底襴的宽襴裙子。
这种裙形这里先不说明啦,下期再说哦。
大家对马面裙有没有系统式的了解了呢,若是我的内容还需补充的,小伙伴们可以在评论区留言哦!

 

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